La Cucina

Cosa si mangia alla FALC?

La cucina del rifugio varia il suo menù in base alla disponibilità degli ingredienti, che ancora per lo più salgono quassù in spalla. La scelta dei piatti è legata alla tradizione di montagna (niente seppie ai piselli per capirci!) e al territorio di queste montagne.
Territorio che in questo caso tocca ben tre diverse tradizioni culinarie: quella bergamasca, quella valtellinese e quella lecchese.
Questa cucina vuole essere semplice, di casa, ma anche attenta ad un tipo di alimentazione sana e spesso dimenticata (soprattutto nella ristorazione).
Perché in questi tempi dove si mangia sempre più spesso cibo omologato e preconfezionato, si può riscoprire il sapore semplice di ciò che nutre e che non danneggia la terra. L’impegno è quello di utilizzare, ogni volta sia possibile, ingredienti e alimenti coltivati attraverso agricoltura biologica e ancora più importante, provenienti da piccole realtà produttive e artigiane.
Certo sarebbe più comodo affidarsi, per le materie prime, unicamente agli ingrossi per la ristorazione, ma la scelta di offrire i prodotti di piccoli produttori e di abbandonare il più possibile la fornitura della grande distribuzione ha il senso di alimentare Circoli Virtuosi: promuovere il lavoro di persone, cooperative e artigiani che ancora credono in certi valori e che coltivano passioni, sogni, a misura d’uomo. E di Terra. Si può fare!

Nella pagina “ Le foto, gli amici, i pensieri” troverete i link ad alcune delle realtà da cui il rifugio si rifornisce e in rifugio non mancheranno le descrizioni oneste di ciò che avrete nel piatto!

..Cosa potreste trovare?
Casoncelli bergamaschissimi, minestroni con l’orzetto, pastasciutte al ragù casereccio, pizzoccheri, polente e polentine, belle “uncie” o in compagnia di carne alla griglia e spezzatini, formaggi nostrani e salumi per le merende dei viandanti.. e per le gole riarse: vino Valcalepio DOC o le fresche birre artigianali del pluripremiato Birrificio Indipendente Elav..
..e lasciate anche un posticino per una fetta di torta cotta nel forno a legna!